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01 Feb

lasagnes à la bolognaise

 - Catégories :  #plat, #gratin, #boeuf

lasagnes à la bolognaise

j'ai mis longtemps avant de trouver la recette de lasagnes parfaite. une sauce bolognaise , des pâtes fraîches, une béchamel,  le tout maison ! et surtout le montage où je n'avais pas la bonne technique au départ! avec ces doses, nous avons à manger midi et soir pour 5 personnes.

recette pour 10 personnes :

 

faire la pâte à pasta : 

dans un saladier, mettre 400g de farine bio (55, 65 ou 80)

avec 4 oeufs plein air et 2 cs d'huile d'olive bio

pétrir 10 mn en map, robot ou à la main 

la pâte doit être souple et non collante, réservez au frais 1h

 

la sauce bolognaise :

faire revenir 1 oignon émincé 2mn dans un mélange huile d'olive bio/beurre

ajoutez 1kg de viande hachée de boeuf (15 ou 5% MG)  ou 10 steaks hachés 5/10mn

mettre 1 litre de coulis de tomates fraîches bio (ou 4 boîtes de tomates pelées bio de qualité)

assaisonnez de sel, poivre, ail en poudre ou 2 gousses d'ail hachées

1cc de persil, 1cc de ciboulette, 1cc de thym

et 1 branche de céléri

laisser cuire à feu doux 30mn

 

la béchamel :

fondre 60g de beurre 

mettre 2cs de farine bio, mélanger

ajouter 10 cl de lait, bien mélanger

puis 70cl de lait, sel, poivre, ail en poudre

cuire 5/10mn jusqu'à épaississement sans cesser de remuer au fouet à main et réservez au chaud

 

faire les plaques à lasagnes :

à l'aide d'un laminoir fariné, passez la pâte à pasta avec un peu de farine en petits morceaux 2/3fois chacun pour avoir des bandes longues et pas trop fine. 

réservez dans un grand plat un peu fariné

 

montage :

dans un grand plat four, mettre quelques louches de sauce bolognaise, 

recouvrir de bandes de pâte à pasta (enlever l'excédent de farine et ajusté au plat)

un peu de béchamel

répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (environ 4 couches )

en terminant par la béchamel, on ajoute de l'emmental râpé, 

quelques parcelles de beurre

enfournez pour 25/30 mn à 180°C

 

 

 

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