lasagnes à la bolognaise
j'ai mis longtemps avant de trouver la recette de lasagnes parfaite. une sauce bolognaise , des pâtes fraîches, une béchamel, le tout maison ! et surtout le montage où je n'avais pas la bonne technique au départ! avec ces doses, nous avons à manger midi et soir pour 5 personnes.
recette pour 10 personnes :
faire la pâte à pasta :
dans un saladier, mettre 400g de farine bio (55, 65 ou 80)
avec 4 oeufs plein air et 2 cs d'huile d'olive bio
pétrir 10 mn en map, robot ou à la main
la pâte doit être souple et non collante, réservez au frais 1h
la sauce bolognaise :
faire revenir 1 oignon émincé 2mn dans un mélange huile d'olive bio/beurre
ajoutez 1kg de viande hachée de boeuf (15 ou 5% MG) ou 10 steaks hachés 5/10mn
mettre 1 litre de coulis de tomates fraîches bio (ou 4 boîtes de tomates pelées bio de qualité)
assaisonnez de sel, poivre, ail en poudre ou 2 gousses d'ail hachées
1cc de persil, 1cc de ciboulette, 1cc de thym
et 1 branche de céléri
laisser cuire à feu doux 30mn
la béchamel :
fondre 60g de beurre
mettre 2cs de farine bio, mélanger
ajouter 10 cl de lait, bien mélanger
puis 70cl de lait, sel, poivre, ail en poudre
cuire 5/10mn jusqu'à épaississement sans cesser de remuer au fouet à main et réservez au chaud
faire les plaques à lasagnes :
à l'aide d'un laminoir fariné, passez la pâte à pasta avec un peu de farine en petits morceaux 2/3fois chacun pour avoir des bandes longues et pas trop fine.
réservez dans un grand plat un peu fariné
montage :
dans un grand plat four, mettre quelques louches de sauce bolognaise,
recouvrir de bandes de pâte à pasta (enlever l'excédent de farine et ajusté au plat)
un peu de béchamel
répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (environ 4 couches )
en terminant par la béchamel, on ajoute de l'emmental râpé,
quelques parcelles de beurre
enfournez pour 25/30 mn à 180°C